Gazpacho de patilla/sandía con chía

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El verano es excelente excusa para tomarse un rico gazpacho. Por contener todos los vegetales crudos es un plato altamente nutritivo además de refrescante. En esta versión sustituimos el pan, que siempre se utiliza en las recetas de gazpacho, por chía para no sólo evitar el gluten sino además cargar el plato de omega 3, proteína y fibra adicional. La patilla le da un bello color y balancea muy bien el sabor un tanto fuerte de la cebolla y pimentón, creando de esta manera un conjunto especial y muy rico al paladar.

Ingredientes:

  • 600 gr de patilla madura
  • 2 tomates grandes maduros
  • ¼ cebolla grande
  • 1 pepino
  • ¼ pimentón rojo
  • ¼ taza de chía
  • ¼ taza aceite de oliva o una mezcla de aceites sanos: oliva, coco, aguacate, linaza, macadamia, etc.
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 ½ cucharada de sal marina
  • Pimienta al gusto
  • Pistachos picados para decorar

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Preparación:

Se corta la patilla en trozos y se le quitan todas las semillas. Se cortan también en trozos el resto de los vegetales y se procesa todo en la licuadora hasta que los ingredientes queden líquidos. Se agrega la chía y condimentos: aceite, vinagre, sal y pimienta.

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Prueba y corrige el sabor según tu gusto agregando más de alguno de los condimentos. Sirve y decora con el pistacho agregando un poco más de pimienta en la superficie.

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Algunos tips:

  • El gazpacho gana sabor si lo haces el día anterior y lo guardas en la nevera, además la chía mantiene la consistencia y lo podrás servir el próximo día sin problemas
  • Yo serví el gazpacho en vasitos tipo shot, de esta manera logré que a los niños les provocara probarlo, la idea de tomarse un plato completo de sopa no les apetecía mucho pero esta apariencia ayudó y de hecho lo disfrutaron bastante
  • También los vasitos de shot sirven para servirlos en una fiesta como entrada, brindando a tus invitados una versión nutritiva y diferente
  • La decoración con los pistachos me gustó no sólo por el contraste de colores sino porque además le agrega una textura crocante al gazpacho. También puedes decorar con trocitos de tocineta o ramitas de tu vegetal preferido. Hasta podrías colocar un trocito de patilla en el borde del vaso, yo no lo hice porque cuando se me ocurrió ya había licuado toda la patilla que tenía 😉
  • Para un sabor menos intenso podrías sustituir el vinagre de manzana por lima o limón

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Si te cuesta conseguir la chía en tu localidad tienes la opción de ordenarla por Amazon, el precio es accesible y los beneficios múltiples. Esta es la chía que yo compro, haz click en la figura para obtenerla.

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