Pastel de chucho Paleo – sin gluten, huevos ni lácteos

 

 

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El pastel de chucho es un plato típico de la isla de Margarita en Venezuela. Es una delicia, la mezcla de sabores salados y dulces le da un toque fantástico. Lleva pescado, plátanos y en el caso de la receta original queso blanco, papelón y huevo, ingredientes sustituidos en esta deliciosa receta Paleo que no tiene nada que envidiarle a la original, de hecho creo que hasta sabe mejor 😉

El chucho es un tipo de pez raya de carne muy gustosa. Esta receta también se puede elaborar con cazón o tiburón bebé. El pastel se elabora por la sucesión de capas de plátano, “queso” y guiso de chucho o cazón. Aquí pueden ver las capas:

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Ingredientes:

Capa de plátano

– 4 plátanos maduros

– Aceite de coco o ghee suficiente para freir los plátanos

Capa de “queso”

– 300 gr de yuca hervida picada en trocitos

– 1/2 taza de salsa bechamel Paleo (receta más adelante)

– 1 cucharada de sal marina

– 1/2 cucharadita de nuez moscada recién molida

Capa de chucho

– 800 gr de chucho o cazón

– 1 cebolla mediana

– 1 cebollín

– 1 trozo de ajoporro (como medio ajoporro si es pequeño)

– 2 dientes de ajo

– 1 pimentón grande (o dos pequeños)

– 4 ajíes dulces (yo usé ají picante y le coloqué uno solo)

– 2 cucharadas de ghee o aceite de coco

– 1 cucharada de sal marina

– 130 gr pasta de tomate sin conservantes

– 200 ml de agua

Salsa bechamel

– 1 lata de crema de coco

– 2 1/2 cucharadas de ghee

– 1 cucharada de harina de yuca

– Sal marina y nuez moscada al gusto

Preparación

Lava bien el pescado y colócalo a fuego medio cubriéndolo completamente con agua hasta que esté cocido. Sácalo de la olla y espera que se enfríe para desmenuzar. Este es el cazón que yo usé:

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Corta los vegetales en trocitos y ponlos a freir a fuego medio en el ghee agregándoles la sal marina.

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Al cabo de un par de minutos agrega el pescado mezclando todo muy bien. Cuando el pescado esté incorporado a los vegetales agrega la pasta de tomate y el agua, mezcla y tapa. Baja el fuego y cocina tapado por 5 minutos.

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Para hacer la bechamel coloca en una olla pequeña el ghee a fuego medio, cuando esté derretido agrega la harina de yuca dando vueltas hasta que se incorpore. Luego baja el fuego agrega la leche de coco sin dejar de remover hasta que tome consistencia espesa. Agrega la sal y nuez moscada al gusto. Con la sal ya verás que no sabrá a leche de coco y tomará un sabor parecido a la bechamel. De esta preparación puedes tomar la cantidad necesaria para hacer la capa de “queso”, el resto lo usarás como capa final del pastel.

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Para preparar la capa de “queso” lleva al procesador los ingredientes hasta que quede parecido a una crema con queso rallado como en la imagen:

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Corrige la cantidad de sal y nuez moscada de ser necesario.

Por último pela los plátanos y córtalos en tajadas o círculos dependiendo del molde que vayas a usar. Yo lo hice de las dos formas porque hice el pastel en moldes pequeños circulares y también hice uno rectangular.

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Ahora la parte divertida, a ensamblar!

Engrasa los moldes con aceite de coco. Coloca una capa de plátano frito, luego una de “queso”, luego guiso, plátano otra vez y termina con bechamel. Lleva al horno en broil en la parte superior a 200C por unos 10 minutos hasta que se dore la capa de arriba. (Está muy pendiente no vaya a ser que se queme). Sirve y disfruta 🙂

Algunos tips:

– La receta original lleva un melado hecho con papelón, en este caso coloqué pasta de tomate al guiso buscando darle un sabor un poco más dulce para evitar usar miel u otro endulzante y no elevar más las calorías del plato

– Donde yo vivo no se consigue ají dulce, conseguí unos muy parecidos pero picantes y decidí ponerle uno al guiso para probar. Si te gusta el picante creo que disfrutarás esta variación, puedes colocar más si es de tu gusto

– Te aconsejo que la capa de “queso” la hagas lo más fina posible, no queremos que la textura de la yuca interfiera demasiado con el resto. Por cierto que me encantó este sustituto en esta receta, con suficiente sal y entre el resto de los ingredientes pasa fácilmente por queso llanero 😉

 

 

 

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