Sabores de Inglaterra: Apple Crumble Custard

apple crumble custardHace un par de semanas me visitaron unos amigos ingleses y les pedí que me dijeran cuál era el postre insigne de su tierra, dijeron casi al unísono: Apple Crumble Custard!

Así que tuve mi nuevo reto, preparar el famoso postre con mi fórmula sin-sin-sin (gluten-azúcar-lácteos). Averigüé en varios sitios y blogs de comida paleo y finalmente di con una receta de aroma y sabor realmente exquisitos. Hay algo en este postre que reconforta, debe ser el aroma de la canela y el hecho de que se come tibio… mmmmm disfrútenlo!

Ingredientes:

Apple crumble

– 5 manzanas medianas, peladas y cortadas en trocitos medianos

– 1/4 taza sirope de agave o miel

– 1 cucharada de extracto de vainilla

– 1/2 taza de aceite de coco

– 2 tazas de almendras molidas muy fino

– 1 cucharadita de canela

– 1 cucharadita de nuez moscada

– 1 pinchito de sal marina

En un recipiente combina la harina de almendras, sal marina, canela y nuez moscada. En otro combina los elementos líquidos: aceite de coco, extracto de vainilla y el endulzante elegido. Luego une los ingredientes líquidos con los secos para formar el crumble. Coloca las manzanas en un recipiente apto para el horno y cúbrelas con la mezcla de crumble. Cúbrelo todo y lleva al horno a 175 C por 50 minutos (Aquí puedes comenzar a preparar el custard). Luego destapa y deja por unos 5 a 10 minutos en el horno hasta que la cubierta se dore. Saca del horno y reserva.

Custard

Ingredientes:

– 1 lata de crema de coco

– 2 cucharaditas de esencia de vainilla

– 2 cucharadas de sirope de agave o miel

– 2 huevos

Preparación:

Coloca en baño de maría la crema de coco hasta que esté tibia, agrega la esencia de vainilla y el endulzante elegido, debes evitar en todo momento que la mezcla hierva. En otro recipiente bate los huevos y velos agregando a la crema una cucharada por vez, batiéndolos muy bien en la mezcla. Continúa agregando los huevos sin dejar de batir. Luego bate por 3 a 5 minutos más hasta que la crema tome la consistencia deseada.

Algunos tips:

– Sirve el postre tibio agregando el custard por encima

– La consistencia del custard para este postre es un poco más líquida que la leche condensada

– Este postre es delicioso así que evita abusar de las cantidades. A pesar de estar realizado con ingredientes más sanos que los usuales y de menor índice glicémico igual es bastante concentrado en calorías

– Puedes decorar con una ramita de canela. A algunas personas les gusta con una bola de helado de vainilla, esto le agrega diferentes temperaturas a las texturas distintas que tiene el postre. Pero ya esto sería como mucho no? Trataré de publicar más adelante una versión sana de helado de vainilla por si realmente les provoca 😉

 

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6 thoughts on “Sabores de Inglaterra: Apple Crumble Custard

  1. Mi amigo Steve Martin me envió la siguiente reseña sobre mi Apple Crumble Custard, la copio tal cual en el idioma original: “It is rare that you get to try something that is both delicious and healthy. Sonia’s gluten free apple crumble and custard – for an English man – was an ambitious challenge but one she passed with flying colours. It just goes to show that a limitation on what you can eat should not limit your enjoyment eating it” 🙂

  2. Esta reseña es de mi amigo Simon Green otro English man que ha probado varios de mis postres:
    “Sonia is perfecting the art of making delicious desserts and I have enjoyed being a part of her progress although admittedly only through eating. Her Apple Crumble and Custard (a British classic) was no exception. The filling was tangy with a hint of cinnamon, the crumble was light, and the custard was sweet. If there is one improvement I would make, it’s that she had bigger bowls!”

  3. Muchísimas gracias por compartir recetas tan ricas, la verdad sí me gustaría hacer nieve de vainilla paleo, hace poco que empecé a comer sano y cuesta trabajo acostumbrarse. Saludos!!!

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