Caro Tiramisu

tiramisu

Me encantó hacer esta versión sana del famoso Tiramisú, sin gluten, lácteos ni azúcar refinada. Fue todo un reto y el resultado final me encantó, resultó en un postre delicado y suave con un sabor delicioso. Anímense a hacerlo el fin de semana!

Ingredientes:

Corteza

– 1 taza de nueces

– 1 cucharada de chía

– 4 dátiles

– 1 cucharada de miel

– 1 cucharadita de extracto de vainilla

– Un poquito de sal marina

– 1/3 taza de café fuerte

Coloca las nueces en un procesador de alimentos o licuadora de alta potencia, licúa hasta formar un polvo fino. Agrega el resto de los ingredientes con excepción del café y procesa de nuevo hasta que se cree una masa uniforme. Agrega el café, procesa y reserva en la nevera.

Capa de “queso”

– 1 taza de mereys al natural

– 1/3 taza de agua

– ½ cucharadita de sal marina

– 1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana

– 1 cucharadita de jugo de limón

– 2 cucharadas de miel

Remoja los mereys en agua por al menos cuatro horas (preferiblemente toda la noche), luego lávalos y coloca todos los ingredients en el procesador de alimentos hasta que se forme una mezcla suave. Ajusta la cantidad de limón y miel según tu gusto, el sabor debe ser similar al de la torta de queso.

Almíbar de café

– 2/3 taza de café fuerte

– 1/3 taza de miel

– ¼ taza de Amaretto (opcional)

– 2 cucharadas de chía

Coloca los ingredients en una olla pequeña  a fuego medio con excepción de la chía. Cuando esté en ebullición cúbrelo y baja la temperatura lo máximo posible. Déjalo en el calor por 10 minutos, deja que tome la temperatura ambiente y agrega la chía removiendo con una cuchara un par de veces en un período de 5 minutos. Luego licúa la mezcla y coloca en la nevera.

Capa de crema

– 1 lata de crema de coco fría de nevera

– 1 cucharada de miel

– 1/4 cucharadita de extracto de vainilla

Saca la lata de crema de coco de la nevera y sin batirla extrae la crema que está en la parte superior. Coloca la crema en un envase y con la batidora llévala hasta el punto de crema batida, agrega lentamente la esencia de vainilla y la miel corrigiendo las cantidades según el gusto.

Decoración

– Cacao en polvo y chocolate negro

Y ahora la parte divertida, a ensamblar!

– Coloca una capa de corteza

– Agrega una capa de “queso”

– Agrega una capa de almíbar de café

– Repite las capas de “queso” y almíbar según la altura del envase

– Agrega una capa de crema

– Decora con el cacao y el chocolate negro

– Cubre y refrigera por al menos 4 horas

Algunos tips:

– Puedes usar una mezcla de nueces para la corteza, por ejemplo almendras, avellanas, mereys, semillas de girasol, etc.

– Si te es muy difícil conseguir dátiles prueba con pasitas remojadas, debe darle un gusto interesante al postre 😉

– Si no tienes a la mano el vinagre de sidra prueba sustituirlo con más jugo de limón

– A mí me sobró almíbar de café y me duró bastante en la nevera, es delicioso sobre un cuadrito de chocolate negro para un postrecito rápido y regenerador!

Si te cuesta conseguir la chía en tu localidad tienes la opción de ordenarla por Amazon, el precio es accesible y los beneficios múltiples. Esta es la chía que yo compro, haz click en la figura para obtenerla.

 

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